Terre Arse: vino marsala

Vino Marsala - Terre Arse


Vino Liquoroso (Marsala).

Classificazione del Terre Arse

Denominazione di Origine Controllata
Marsala (D.O.C.).

Vitigno del Terre Arse

Grillo a grappolo spargolo.

I anno di Produzione del Terre Arse:

Vendemmia 1981 nell'attuale veste, evoluzione grafica dell'antico vino Marsala Vergine Florio.


Zona di produzione del Terre Arse

Il vino Marsala Terre Arse è prodotto nelle Contrade di Birgi e Spagnola, nella fascia costiera a nord di Marsala.
La zona si caratterizza per terreni aridi, poco fertili, di origine siliceo-calcarea.

Altimetria

Vigneti affacciati al mare a ridosso delle spiagge.

Vigneti Terre Arse

Coltivati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.

Clima

Insulare con inverni piovosi ed estati torride, sferzate dai venti caldi dell'Africa.

Vendemmia del Terre Arse

Manuale, a maturazione avanzata, nell'ultima settimana di Settembre.

Vinificazione del vino Marsala Terre Arse

Pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino così da passare al mosto le preziose sostanze contenute nelle bucce. Fermentazione a temperatura controllata e preparazione della concia con l'aggiunta, al vino ottenuto, del solo distillato di vino, secondo la tradizione del Marsala Vergine.

Maturazione e affinamento del Terre Arse

Almeno 8 anni in antiche botti in rovere da 1.800 litri.
Per l'affinamento il vino marsala Terre Arse passa almeno 6 mesi in bottiglia.

Degustazione

Il colore del vino Marsala Terre Arse è oro, con riflessi dorati.
Il profumo è di grande finezza, con sentore di mandorle amare e miele bruciato.
Il sapore è asciutto, eccezionalmente armonico, con aristocratico fondo di vaniglia e radice di liquirizia.
Il Terre Arse ha una gradazione alcolica di 19% in vol.
Il residuo zuccherino è di pochi grammi per litro.
La quantità prodotta è 25.000 bottiglie da 750 ml.
Il Terre Arse va servito a 8° - 10° C.
Il bicchiere consigliato è il calice a tulipano molto ampio, fine e trasparente.

Abbinamenti gastronomici del Terre Arse

Il Terre Arse è un vino Marsala raffinato ed eclettico; ottimo come aperitivo o abbinato a pesce affumicato e formaggi a pasta dura mediamente saporiti.
Il Terre Arse è un grande vino da meditazione.

Modo di Conservazione del Terre Arse

In ambiente fresco (13°-15° C), non umido e al riparo dalla luce.
Il vino Marsala Terre Arse, se conservato in cantine idonee, non ha praticamente limiti di conservazione.



Terre Arse: vino marsala


















Scarica la scheda completa del Terre Arse
Duca di Salaparuta S.p.A
P.I 01432970810
Altre etichette Duca di Salaparuta
Altre etichette Vini Corvo